Производитель мебели на заказ
9:00-19:00 Пн-Пт
10 февраля 2022
Виды тканей для мягкой мебели

Виды тканей для мягкой мебели

Чаще всего покупатели выбирают мебель исходя из формы и цвета мягкой мебели. Но мало кто задумывается о важности материала обивки. От ее свойств напрямую зависят не только тактильные ощущения, но и срок службы мебели и то, насколько удобно и легко будет удалять с нее пыль и пятна.  

Рассмотрим основные виды обивочной ткани.

Жаккард
Это наиболее распространенный вид ткани для мягкой мебели. Он представляет собой смесь хлопковых и синтетических волокон. Такая ткань достаточно плотная и хорошо держит форму. Рисунок на ней получается рельефным, чаще всего представлен цветочными и геометрическими узорами. Ухаживать за жаккардом несложно - вначале пылесосят грязное место, а затем протирают мыльным раствором.

Скотчгард
По сути это тот же жаккард, только с пропиткой специальным составом для защиты от влаги и грязи. Отлично подойдет семьям с детьми и домашними животными.

Терможаккард
Это обычный жаккард с нанесенным на него рисунком методом термопечати. Обладает теми же свойствами, что и жаккард.

Гобелен
Гобелен - тоже одна из разновидностей жаккарда, но он выткан из более толстых волокон, в основном хлопковых. Из-за большого количества натуральных нитей гобелен чуть менее износостойкий и легче выцветает.

Рогожка
В рогожке волокна переплетаются в шахматной структуре, поэтому этот материал схож с мешковиной. В плетении преобладают натуральные нити - лен, хлопок, шелк, шерсть, но для прочности в состав добавляют небольшое количество синтетических волокон. Рогожка достаточно износостойка, но не подойдет для владельцев домашних животных, так как когти питомцев цепляются за плетения и вытягивают нити.

Шенилл
Здесь нити переплетены особым образом - вначале они скручиваются, а затем сплетаются продольно и поперечно. Шенилл обычно представляет собой смесь из натуральных и синтетических волокон, при этом одно из них ворсистое. Практичный, долговечный и износостойкий материал.

Велюр
Эту ткань получают методом переплетения основы и ворса. От плотности переплетения напрямую зависит качество велюра - он бывает как рыхлым, так и плотным. Это следует учитывать при выборе мягкой мебели. Ткань приятна на ощупь, красива, но даже плотный велюр недостаточно износостоек, поэтому людям с детьми и домашними животными лучше от него отказаться.

Флок
Флок - приятный мягкий материал с густым ворсом. Соотношение хлопка и синтетического волокна в нем - 1:3. Флок достаточно прочная ткань, за ней легко ухаживать, подходит людям с детьми и животными.

Вельвет
Вельвет - тоже ворсистая ткань, но с рубчиками, которые бывают как узкими, так и широкими. Вельвет может быть полностью хлопковым, так и с добавлением синтетики. Эта одна из самых красивых тканей, но главный ее недостаток - “облысение” в местах постоянного контакта.

Искусственная замша
Замша представляет собой сочетание хлопка и полиэстера. Для повышения износостойкости ее обрабатывают специальным составом. Эта ткань очень красиво смотрится, не выцветает и не выгорает. Но она не подходит людям с детьми и домашними животными, так как чувствительна к царапинам от когтей, а также замшу нельзя подвергать влажной уборке.

Искусственный мех.
Он состоит из тканевой основы и ворса из натуральных и синтетических волокон. Искусственный мех отлично смотрится и приятен на ощупь, но он сильно притягивает пыль и за ним трудно ухаживать.

Натуральная кожа
Это очень дорогой, люксовый материал. Кожа долговечна, и при должном уходе годами сохраняет презентабельный вид. Для придания лоска 1-2 раза в год кожаную мебель обрабатывают специальными пропитками на основе масел.

Искусственная кожа
Эта ткань практична, долговечна, износостойка, легка в в уходе. По внешнему виду напоминает естественную кожу. Подойдет людям с детьми и домашними животными.



Выберите ваш город